目前日期文章:200906 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
前兩天, 我要睡覺之前, 看到電視上傳來震驚的消息, 搖滾巨星麥可‧傑克森 (Michael Jackson) 因為用藥過度引發心臟衰竭而骤逝。新聞畫面播出, 在洛杉磯的醫院前面, 擠滿前來關切以及悼念的粉絲。而這兩天, 打開電視, 隨便都可以轉到關於麥可的紀錄片和生平介紹, 或是 MTV....

雖然我並不是他的粉絲, 但是一向有在聽西洋音樂的我, 也感到很震驚, 也有點難過一代巨星的隕落。


這是 "Dangerous" 這張唱片的封面。我有買這張專輯的卡帶, 這也是我買的第一張非國語歌的專輯。記得當時麥可第一次來台灣演唱, 造成大轟動, 同學都在討論他, 我也因此去買了一張卡帶。
 

MimiMiha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天要介紹的是, 靠近伊斯蘭開羅, 一個很大, 很漂亮的公園。我在 Lonely Planet 上並沒有看到關於這個公園的介紹,  第一次來埃及之前, 在網上搜集資料, 也從未看過有這個公園的介紹, 所以, 我想這個公園應該是最近這兩年才新建完成的吧。

我們會知道這個公園, 是因為晚上想要吃好料, 原本考慮去開羅塔那附近, 書上介紹那附近有很多餐廳。但是旅館的櫃台人員告知, 開羅塔附近的消費很高, 他推薦一個很漂亮的大公園, 裡面也有很多餐廳, 氣氛又很浪漫。因此, 櫃台人員陪我們下樓, 幫我們招計程車, 還幫我們殺價殺到『埃及行情』。哈哈, 不囉唆了, 接下來就開始介紹這個公園吧。



Al Azhar Park 就是今天要介紹的世外桃源, 這是大門口。計程車一停下來, 我就想說...天呀, 想不到在繁忙又擁擠的伊斯蘭開羅旁邊, 會有這麼空曠, 這麼廣大的綠地!!!
 

MimiMiha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天的天氣真的非常好, 胖米克從埃及回來後,  拉肚子還沒有完全好, 這星期還請假休息, 但今天的白天溫度有將近 30 度, 對英國而言算是非常難得的。所以胖米克撐著病體, 和我一起去市場買水果, 順便曬曬太陽。

我們經過一間大型超市, 該超市的約有 3, 4 層樓, 除了一樓是超市外, 其它樓層都是停車場。我們走過那間超市的旁邊, 突然, 有人從上面的停車場丟下一個空的免洗杯子, 發出一個巨響。我嚇了一跳,  髒話就不小心脫口而出。我轉頭和胖米克說, 誰那麼囂張? 光天化日之下, 人來人往的, 就這樣丟下一個免洗杯, 不怕砸到人?

話還沒說完, 離我左手邊約一公尺處, 掉下來一根約有 20 公分長, 生鏽的金屬。哇..那根金屬棒若砸到人不得了, 它就掉在我身旁一公尺的地方。

胖米克大叫 " Run", 我和他就使盡吃奶的力氣跑到超市裡面。 

MimiMiha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這天的行程, 是去伊斯蘭開羅 (Islamic Cairo), 是開羅的舊市區, 有很多清真寺, 也有大市集。幾年前我們也有來到這一區, 但是因為我的身體欠佳, 又要趕火車前往亞斯文, 所以算是逛得十分走馬看花。而伊斯蘭開羅是世上最古老的回教城市, 也是許多古蹟和清真寺聚集之地, 我想, 再去走走也好, 也可以去市集逛逛。

地鐵沒有到這一區, 原本想叫計程車, 但旅館的櫃台人員經過幾天的相處後, 也知道我很摳而胖米克又懶得殺價, 所以就建議我們從旅館走過去, 說只要十分鐘的路程而以。我們的旅館就在開羅的市中心, 附近有個高架橋, 旅館人員說, 延著高架橋的底下行走, 十分鐘就可以看到埃爾‧阿滋巴清真寺了 (El Azhar Mosque)....

但是當天正好碰上假日 (星期五), 許多埃及人都集中到這一區, 打算去清真寺祈禱, 路況簡直糟到不行。人行道上真的擠到水洩不通, 寸步難行。



就是這座不知名的高架橋, 延途, 開滿了一堆販賣各式商品的小店, 我和胖米克是唯二的兩位觀光客, 其餘全是埃及人。這一區並不是觀光區, 店家也認份地做著生意, 沒有閒情來纏我們這兩位觀光客, 雖然人擠人, 氣溫衝爆 35 度, 我卻一點也沒有不自在, 因為我能安安份份地走著, 就當自己也是開羅市民的一份子。

MimiMiha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

結束了皇宮的行程之後, 下一站是開羅塔, 我們登上開羅塔的塔頂來俯看整個城市的市容。開羅塔位於尼羅河中間的一個小島, 和市中心只隔了一座橋而以, 交通十分方便, 但是以空間上來說, 這一區比市中心寬敞安靜許多, 也有許多綠地和公園, 感覺頗宜人的。


這張是在開羅塔頂上的瞭望台拍的。空氣污染很嚴重, 能見度很差, 但是隱約看得見金字塔唷。讓大家猜猜看, 金字塔在哪裡?? 答案在內文的結尾會揭曉, 大家先不要偷看唷。
 

MimiMiha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

第一次去開羅, 都在生病, 也沒有體驗到開羅的地鐵。這次出發之前, 才從網上得知, 開羅的地鐵是在阿拉伯及非洲世界最具規模的。雖然不像台北的捷運, 或是倫敦, 紐約的地鐵那樣四通八達, 但是開羅市中心的景點都有含蓋到, 而連接機場的線路也在搭建中。

在開羅時, 除了舊地重遊 Giza 和 Sakara 金字塔那天是包計程車以外, 其它的時間, 我們都以地鐵代步。因為白天的開羅市, 真的又悶又熱, 為了避免和當地人擠, 以及吸入汽車排放的廢氣, 坐地鐵是最便利的方式。


開羅地鐵圖。

MimiMiha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

因為埃及是舊地重遊, 想去的景點, 觀光客必朝聖的景點, 在上次都跑得差不多了, 這次的旅遊算是很隨興。今天要介紹的是開羅市區一個很棒的皇宮, Abdeen Palace, 觀光客不太會去的景點, 當天只有我跟胖米克兩位遊客, 哇哈哈....覺得整個皇宮是為我們而開的。

這個皇宮的資訊是從一個埃及旅遊網站看來的, 請按此



皇宮的外牆, 好長又好高....繞著它走得快死了卻始終不見入口。

MimiMiha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

上一篇關於女性旅客的還沒有寫完, 所以, 分一些事情寫到這篇。主要是埃及一些讓外國女性感到很不自在, 也百思不解的地方。我無意得罪穆斯林, 而我相信回教的本意是很尊重女性的, 而世界上也有很多很自由自在的穆斯林女性。只是埃及這個國家真的很保守, 在開羅這個首都算是比較時髦開放的, 雖然女性都包得緊緊的, 但在街上仍看到許多情侶手挽著手逛街, 也能看得到許多穿著時髦, 快樂地逛街的女性。

然而, 商店裡, 觀光景點, 工作人員真的絕大部份是男性, 只是偶爾看到幾個職業婦女而以。開羅還算是開放的, 以我的經驗, 離開了開羅, 在埃及其它地區, 真的是清一色只有男性在公開的場所工作。也很少看到獨自走在街上的婦女。



圖為開羅市區的街景。
 

MimiMiha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

我一到埃及就跟胖米克抱怨, 這個國家有一半的人口是女人, 但是女權何在?

我不是穆斯林, 也絕對尊重個人信仰自由, 甚至穆斯林集體禱告的場景, 乾淨又美麗的清真寺, 祈導文, 都讓我有一種很詳和, 很平靜的感覺, 這是我在其它宗教的儀式上面所感受不到的震憾。但是, 我真的不明白, 也不習慣那種『男女大大有別』的氣氛和環境。

這次在埃及, 有幾天的白天氣溫逼近 40 度, 其它幾天也差不多有 35 度吧。胖米克是男生, 可以隨便穿上短褲和 T-shirt 就爬爬造; 而我, 要長袖長褲, 全身把自己包起來。肩膀和胸口也不太敢露, 就算這樣, 和街頭的埃及女人比起來, 仍然覺得自己是豪放女。因為她們是連脖子都包起來的, 手臂也是緊緊包到手腕處。



 埃及的時髦女性大概是這樣穿的。當然這張相片的主角年紀比較大, 穿著也不是太時髦, 不過沒其它照片, 所以用她來當個樣本, 稍微解釋一下。在開羅街頭看得到更時髦的女生, 就是像圖中一樣, 裡面穿一件長袖緊身的『衛生衣』, 不過她們的衛生衣有各種顏色, 比台灣的多彩多姿。衛生衣把胸口和手臂整個都包住, 外面再套一件短袖的 T-shirt 或是細肩帶上衣。下半身的話, 很多是穿長裙或是搭牛仔褲。頭上會搭配五顏六色的頭巾, 當然是把脖子整個遮住, 一點頭髮都不會露出來。

雖然有些年輕漂亮的女生, 那樣穿還滿有味道的, 但是連我這個不太怕熱的熱帶型體質, 看了都覺為她們覺得真的好熱呀!!!
 

MimiMiha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



埃及, 我又回來了!! 在埃及博物館前再度留影。

是的, 我最近又去了埃及一趟, 算是滿倉促, 出發前一個多星期才急忙上網找機票, 旅館等等。回來第二天, 『好朋友』馬上又造訪我, 加上拉肚子 (埃及 40 度, 而英國 20 度不到...溫差太大難免會有所不適), 休息了好幾天, 最近才來補寫日記。

MimiMiha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼