蘇格蘭遊記寫完了, 該是時候慢慢把幾百年前的舊遊記補齊嚕。因為今天懶得寫新文章, 哈哈!!



總覺得開羅真的和我八字不合, 所有煩心和倒霉的事真的都發生在開羅。(這是在山上的城堡, 往整個開羅市鳥瞰的風景, 大家有看到金字塔嗎??)

 再來是大概敘述一下我對開羅的印象, 坐在車上看開羅, 感覺開羅還算是個有特色的城市。雖然擠了點, 但台北也是地小人稠的。但等下了車, 有機會步行其中, 真的覺得開羅是很不適合居住的城市。光是過馬路就讓人心驚膽跳, 沒有紅綠燈, 車子也不會讓路人, 要憑經驗以及算好時機在車陣中勇敢闖關。還有..開羅真的不是普通的擁擠, 到哪裡都是擠滿了人!



很擠對吧。這就是一般開羅大街小巷的情形。

就算是夜晚躺在旅館的床上, 窗外傳來的是此起彼落的煞車聲, 尖銳的喇叭聲, 以及街上小販, 商店的叫賣聲。還曾經有一晚, 半夜約3點, 被全市的廣播導告文吵醒...。因為旅遊的勞累, 每天晚上頭一碰到枕頭就睡得像豬一樣。但我不禁想到: 如果我不是觀光客, 如果我不是每天玩得這麼累, 如果我是開羅的居民, 那我可能真的會每晚失眠。

也讓我想起以前在蘇黎士住的青年旅館正好在某間club樓上, 當時的旅行非常優閒不太耗體力, 每晚被吵得睡不著。後來就索性在旅館大廳和其它旅客聊天到半夜, 每天都是聊到眼睛張不開, 才回房就寢。

再說到非回教徒的外國女性吧! 女性觀光客就算身旁有男性陪伴, 走在路上仍像稀有動物一樣, 明顯感受到埃及男性用赤裸裸的眼光盯在妳身上, 大辣辣地盯著妳, 彷彿恨不得把妳剝光一樣。這種情況在埃及全國都有,  但感受在開羅更為強烈。身為女性, 開羅是讓我覺得最不自在, 最不受尊重的城市。雖然有男性旅伴全程陪伴, 但我和 Illingw都在開羅被摸屁股! 

甚至在埃及博物館, 男性旅伴稍微離我遠一點, 當地警衛馬上湊到我身邊, 用最肉麻的詩詞讚頌我的美貌。受寵若驚, 因為我不是白人喜歡的型, 東方男生也覺得我太壯太大隻, 第一次受到這種稱讚, 哈哈。若是早個幾年到開羅, 搞不好就淪陷在埃及男的熱情浪漫中了。



在市集, 有當地的店家要求和我合照。其實埃及帥哥還算滿多的, 這一位只算是普普通通而以。但至少還算是體面。

甚至, Illingwoth 太太曾遇過埃及男人用"駱駝"求婚。有人和她說: "If you marry me, I will give you 1000 camels and 1000 bananas. " 不知為何提到香蕉,  但有當地人和我們說,  一匹駱駝約4,5萬元台幣, 古時候在埃及,  駱駝是身份地位及財富的象徵。

有錢人不一定有駱駝, 但他們會將自己的財富以"駱駝"計量。

感覺開羅在埃及算是最"回教"最保守的城市, 每天到了固定時間 (每天好幾次) 全市統一廣播著祈導文。

甚至看到有當地人, 小販, 店家或計程車司機, 就地鋪上一條小毯子, 趴在毯子上祈禱。在其它城市我也看過就地祈禱的信徒, 但沒有像開羅這樣多, 也沒有聽過震耳全市的廣播祈禱文。



我在清真寺偷拍的, 祈導中的回教徒。

但說也奇怪...比例上而言, 開羅街上我也看到較多的"女性"。也許埃及是保守的社會, 通常店家,餐廳,商店...幾乎清一色是男性。偶爾零星看到幾個包著頭巾的當地女性, 似乎是出來採買食物。但在開羅的餐廳, 街上我看到不少的女性。甚至在尼羅河岸, 看到雙雙對對當地情侶牽著手。( 情侶牽手在埃及已經算是很開放了!! 不要懷疑)



開羅街道一景, 照理說., 回教徒女性需要男性陪伴才能出門, 但不知為何, 在開羅還滿常見到女性三三兩兩結伴逛街。也許是首都, 所以風氣較全國而言, 算是開放的吧。

總之, 我不討厭開羅, 覺得是很有特色的城市。但我真的覺得我和開羅八字不合, 接下來會詳細介紹我在開羅見聞, 以及在開羅發生的一堆倒霉事。真的所有的鳥事都在開羅發生!!
arrow
arrow
    全站熱搜

    MimiMiha 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()