今天來逛布拉格的城堡區喔。在布拉格的前兩天,我們住在 Andel 地鐵站的正對面,除了是地鐵大站,附近有許多購物中心和商店街之外,Andel 地鐵站前面的大馬路上,也有許多電車在此經過,於是這一天,我們在公寓中早早起床,簡單吃了昨天在麵包店買的各種甜、鹹派餅當早餐,悠閒下樓之後,就直接跳上電車了。

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先來一張在城堡區從高處俯看市區的雪景照。(胖米克在台灣買的 Uniqlo 紅色羽絨衣在一片雪景中更加耀眼出色呀。


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這張是 30 分鐘的交通票券,可以搭乘地鐵也可以搭乘電車。規則就是在「打卡」之後的 30 分鐘內都可乘坐,價格是 24 捷克克朗,相當於 32 元台幣。

因為不是每個電車站前面都有售票機,所以我們大概算好需要幾張 (先買四張來回城堡區),就走進地鐵站買了四張以備不時之需。售票機很好用,也有英語的選項。

請注意:坐地鐵的話,在進站前就必需用打卡機打卡,開始計時; 坐電車的話一上車就要打卡。如果沒有打卡印上搭車前的時間的話,萬一被警查抓到,是會被罰鉅款的。在網上爬文,許多部落客說東方臉孔非常容易被便衣警察查票。我是完全沒被查過票,帶著胖米克真的非常好用,哈哈。但話是這樣說,我是不敢逃票的,都有乖乖買票和打卡喔。

搭乘最受觀光客歡迎的22 號電車就可以抵達城堡區喔。

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因為 Andel 站前面沒有 22 號電車,我們是先坐其它電車到 Malostranské Náměstí 這一站再轉搭 22 號電車前往城堡區。其實 Malostranské náměstí, 也就是小城廣場,就已經很接近城堡區,也可以從這兒走過去,只不過要爬坡,討厭爬坡的我,就選擇坐 22 號電車到達城堡區的最高點,一路往下坡這樣晃比較輕鬆。

搭乘 22 號電車在 Pražský Hrad (布拉格城堡) 這一站下車,就是城堡區高點的入口喔。請按此下載布拉格大眾交通地圖 (地鐵和電車)。Andel 坐其它號電車再轉22號電車到 Pražský Hrad ,加上等車時間總共也才 20  分鐘,買 30 分鐘的票真是恰到好處。

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在 Pražský Hrad 下車後,往這條路走進去就對了。

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在城堡區買了票,票有兩種方案:

路線A:聖維特大教堂、舊皇宮、聖喬治大殿、黃金小巷、火藥塔、羅森堡皇宮、布拉格城堡故事展覽。

路線B:聖維特大教堂、舊皇宮、聖喬治大殿、黃金小巷。

我們選擇路線 B,兩人共 500 克朗,約台幣 666 元。(東歐的門票果然比起西歐和南歐佛心太多了,在西歐和南歐應該要三倍以上的票價。) 票可以兩天走完,但我們隔天要先去捷克南方的小鎮庫倫洛夫 Cesky Krumlov, 再過兩天才要回布拉格,所以買範圍較小較便宜的路線 B 比較適合我們。

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衛兵看起來很威風,但走進一看,他一直發抖呢,好可憐,氣溫實在太低了,又要維持同樣的姿勢無法移動。


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買票進入城堡區後,首先進入眼廉的是:哈德恰尼廣場,哈德恰尼 Hradčany 就是城堡的意思。中間有個大噴泉,但冬天都結冰了。

首先參觀:聖維特主教座堂 (Katedrála svatého Víta),就在廣場前面。

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聖維特主教座堂,是世界上第三大的哥德式教堂,第一大的是義大利的米蘭大教堂。從 1344 年開始,花了 600 多年到 20 世紀初才建好,哇!!!! 似乎是因為經歷過戰爭以及經費不足種種因素。

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鐵鑄的大門上,敘述著教堂的歷史,以及聖溫瑟拉與亞伯達的傳奇故事。

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正中間的玫瑰窗是由Frantisek Kysela設計,這種風格正式哥德式建築呀。

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內部非常的雄偉,光線也很充足。就算看過歐洲無數教堂的我,也嘆為觀止,完全不無聊。

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警衛叫胖米克把帽子拿掉,卻沒有叫我把帽子拿掉。我在猜想:可能是在教堂內部戴帽子是不敬的行為吧? 但是天氣太冷了,警衛阿伯體諒人家是女生,所以不忍心叫我把帽子拿掉? 可憐了剃光頭的胖米克,我有頭髮可禦寒但他可沒有呀!

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在聖維特主教座堂的側邊也別有洞天!! 在鐘塔上有個金色的窗戶,上面鬼斧神工地雕刻著鏤空的精緻花草。

 

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照片中的金色鑲嵌畫,是以最後的審判故事為背景設計的,由威尼斯來的工醬操刀。 鑲嵌畫下面是 19 世紀時進出的大門,稱為金色大門,現在只有在重要節日時才會開啟。


聖喬治大殿 (Bazilika svatého Jiří)

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聖喬治大殿是城堡區中最古老的教堂,覺得它好特別呀。紅色的外觀在一片雪白的世界中特別顯眼,看到它也覺得似乎暖了一點,哈。

原間建於西元 920 年,但後來因為大火而燒毀,於17 世紀時再度重建,也就是現在看到的這棟建築,它是屬於 17 世紀時流行的巴洛克式風格。

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這是十二世紀時的穹頂彩繪。雖然有些殘舊了,但還是很有氣氛。

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我很喜歡它的內部呀,感覺上小巧而明亮,多了些樸實的鄉村氣息 (硬掰!)。聖喬治大殿的地下室是兩位國王的陵墓,目前教堂主要是做為音樂會的場地。(真的覺得超級適合舉辦音樂會呀! 在裡面就覺得很舒服而明亮。)


再來到黃金巷 (Zlatá ulička) 了:

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好冷喔,在黃金巷入口看到有個小攤子在賣熱紅酒,馬上來一杯,口感甜甜的,好舒服,幾口下肚,整個人馬上暖起來了。

在這兒遇到一個台灣旅行團,大家都很安靜,守秩序而且拍照時會排照和禮讓,頓時讓我覺得好驕傲呀!! 哈哈。不過生性害羞的我是沒有「相認」。

捷克的台灣人真的好多,遊客以台灣人和韓國人為大宗,偶爾會看到一團陸客團。但整體而言,捷克的陸客並不多,出了布拉格就看不到陸客了,但台灣人和韓國人在捷克各處都很常看見,哈哈。

黃金巷之所以得名並不是因為盛產黃金,而是在 16 世紀時,有許多鍊金師住在這條巷子裡鍛煉黃金而得名。在 20 世紀初,一位畫家將黃金巷的屋子都漆上各種色彩,使得這條小巷多了一種藝術氣息,也吸引了非常多的藝術家來此居住,再慢慢發展成布拉格著名的工藝街。而如今,它是觀光客必來的聖地。

20世紀初,一位畫家將黃金巷的屋子塗上多彩的顏色,這條靜謐的巷弄還多了一股浪漫的風情,也吸引了許多的藝術家來此居住,更慢慢發展成布拉格著名的工藝街。

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黃金巷 22 號是捷克大作家卡夫卡 (Franz Kafka 1883-1924) 生前居住過的房子,現在裡面是小小的卡夫卡博物館。

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這裡的房子都好可愛喔。

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許多房子裡展示著古早時期捷克人屋內的擺設、家俱和日用品。但是都用玻璃落地窗隔開,觀光客只可遠觀而不可近玩焉。

 


天冷肚子總是餓得特別快,一出黃金巷,就近在城堡區裡的 Lobkowicz Palace Café 使用簡單的餐點。這是洛克維茲宮附設的咖啡廳/餐廳。

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這間是旅遊聖經 LP 上推薦的,價格以當地物價而言比較不親民,而且份量滿小得。胖米克在黃金巷前面的小店吃過三明治了 (我喝熱紅酒那兒),所以它只吃塊蛋糕,而我吃當地著名的 Goulash,是捷克式燉牛肉和醬汁,配上麵包以及捷克式 Dumpling,所謂的 Dumpling 口感和台式的不一樣,而是用米或是馬鈴薯製成,口感藉於饅頭和碗粿之間。

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不知道為何 LP 大力推薦它,個人覺得普普而以。


結束了在城堡區的行程,離開前先觀賞風景,從這兒可以看到整個城市的雪景。

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胖米克超愛玩自拍棒,就算是冬天,人也超級多,用自拍棒時,要小心不要打到別人,擋到別人,因此非常難捕捉到背景沒有閒雜人等的畫面。胖米克說,布拉格是許多歐洲人辦單身趴替、渡蜜月的熱門所在,如果是在夏天,結婚的旺季來的話,人會更多更多。冬天來也十分不錯,雖然我時常要用意志力才能在雪景中爬爬造,但人比較沒那麼多,機票和住宿都比較便宜,也見到在台灣和英國都難以一見的雪景。(當初是那樣想的,但我們在捷克的陣子,台灣正好遇到帝王寒流,地勢較高的山區都下雪了,哈哈。)

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拍完照後,沿著這個坡道一路下去,再走一小段路就回到了小城廣場 Malostranské náměstí。我們從這裡搭 22 號電車到查理士大橋。我們發現其實走路也不過 10~ 15 分鐘而以,坐電車又浪費兩張票,哈哈。其實在寒冷的冬天,一直用走得反而比較暖,上車後再下車反而身體溫度冷卻了,還要再重新去適應極度的低溫呀。

待續,接下來介紹捷克最有名的查理士大橋喔。

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