蘇格蘭遊記寫完了, 該是時候慢慢把幾百年前的舊遊記補齊嚕。因為今天懶得寫新文章, 哈哈!!
總覺得開羅真的和我八字不合, 所有煩心和倒霉的事真的都發生在開羅。(這是在山上的城堡, 往整個開羅市鳥瞰的風景, 大家有看到金字塔嗎??)
再來是大概敘述一下我對開羅的印象, 坐在車上看開羅, 感覺開羅還算是個有特色的城市。雖然擠了點, 但台北也是地小人稠的。但等下了車, 有機會步行其中, 真的覺得開羅是很不適合居住的城市。光是過馬路就讓人心驚膽跳, 沒有紅綠燈, 車子也不會讓路人, 要憑經驗以及算好時機在車陣中勇敢闖關。還有..開羅真的不是普通的擁擠, 到哪裡都是擠滿了人!
很擠對吧。這就是一般開羅大街小巷的情形。
就算是夜晚躺在旅館的床上, 窗外傳來的是此起彼落的煞車聲, 尖銳的喇叭聲, 以及街上小販, 商店的叫賣聲。還曾經有一晚, 半夜約3點, 被全市的廣播導告文吵醒...。因為旅遊的勞累, 每天晚上頭一碰到枕頭就睡得像豬一樣。但我不禁想到: 如果我不是觀光客, 如果我不是每天玩得這麼累, 如果我是開羅的居民, 那我可能真的會每晚失眠。
也讓我想起以前在蘇黎士住的青年旅館正好在某間club樓上, 當時的旅行非常優閒不太耗體力, 每晚被吵得睡不著。後來就索性在旅館大廳和其它旅客聊天到半夜, 每天都是聊到眼睛張不開, 才回房就寢。
再說到非回教徒的外國女性吧! 女性觀光客就算身旁有男性陪伴, 走在路上仍像稀有動物一樣, 明顯感受到埃及男性用赤裸裸的眼光盯在妳身上, 大辣辣地盯著妳, 彷彿恨不得把妳剝光一樣。這種情況在埃及全國都有, 但感受在開羅更為強烈。身為女性, 開羅是讓我覺得最不自在, 最不受尊重的城市。雖然有男性旅伴全程陪伴, 但我和 Illingw都在開羅被摸屁股!
甚至在埃及博物館, 男性旅伴稍微離我遠一點, 當地警衛馬上湊到我身邊, 用最肉麻的詩詞讚頌我的美貌。受寵若驚, 因為我不是白人喜歡的型, 東方男生也覺得我太壯太大隻, 第一次受到這種稱讚, 哈哈。若是早個幾年到開羅, 搞不好就淪陷在埃及男的熱情浪漫中了。
在市集, 有當地的店家要求和我合照。其實埃及帥哥還算滿多的, 這一位只算是普普通通而以。但至少還算是體面。
甚至, Illingwoth 太太曾遇過埃及男人用"駱駝"求婚。有人和她說: "If you marry me, I will give you 1000 camels and 1000 bananas. " 不知為何提到香蕉, 但有當地人和我們說, 一匹駱駝約4,5萬元台幣, 古時候在埃及, 駱駝是身份地位及財富的象徵。
有錢人不一定有駱駝, 但他們會將自己的財富以"駱駝"計量。
感覺開羅在埃及算是最"回教"最保守的城市, 每天到了固定時間 (每天好幾次) 全市統一廣播著祈導文。
甚至看到有當地人, 小販, 店家或計程車司機, 就地鋪上一條小毯子, 趴在毯子上祈禱。在其它城市我也看過就地祈禱的信徒, 但沒有像開羅這樣多, 也沒有聽過震耳全市的廣播祈禱文。
我在清真寺偷拍的, 祈導中的回教徒。
但說也奇怪...比例上而言, 開羅街上我也看到較多的"女性"。也許埃及是保守的社會, 通常店家,餐廳,商店...
開羅街道一景, 照理說., 回教徒女性需要男性陪伴才能出門, 但不知為何, 在開羅還滿常見到女性三三兩兩結伴逛街。也許是首都, 所以風氣較全國而言, 算是開放的吧。
總之, 我不討厭開羅, 覺得是很有特色的城市。但我真的覺得我和開羅八字不合, 接下來會詳細介紹我在開羅見聞, 以及在開羅發生的一堆倒霉事。真的所有的鳥事都在開羅發生!!
- Aug 19 Tue 2008 02:49
諸事不順的開羅; 一個和我八字不合的城市。
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